部門公開セミナー

日 時 2014年01月28日 10:00~11:00
場 所 生理研明大寺地区1階大会議室
演 者 佐藤正晃 博士(理化学研究所脳科学総合研究センター記憶メカニズム研究チーム)
演 題 行動マウスにおける海馬神経回路ダイナミクスの二光子イメージング
要 旨

海馬は古くから記憶に重要な脳部位であることが知られているが、げっ歯類で も脳表から比較的深くに存在するために、近年までイメージングによる回路機能の解 析は技術的に困難であった。我々は、学習や認知に伴う海馬神経回路の活動を二光子 レーザー顕微鏡で可視化するために、 イメージングウインドウ埋め込みによる深部 脳イメージング手技、蛍光カルシウムセンサータンパク質発現トランスジェニックマ ウス、バーチャルリアリティ環境下でのマウス行動課題、大規模イメージングデータ の自動解析プログラムなどの基盤技術の開発を行い、顕微鏡下で行動するマウスの海 馬CA1野の数百個の細胞の活動を単一細胞の解像度でイメージングする技術を確立し た。本セミナーでは、これらの技術を用いて明らかになった海馬CA1神経回路活動の 行動依存的な変化と、学習に伴う海馬神経回路活動の可塑的変化をイメージングする ために開発した新規バーチャルリアリティ行動課題について紹介する。

連絡先 鍋倉 淳一 (生体恒常機能研究部門、内線7851)