所長招聘セミナー

日 時 2014年02月24日 18:00~19:00
場 所 生理研(明大寺)一階 大講義室
演 者 重宗 弥生 先生(京都大学大学院 人間・環境学研究科 認知行動科学講座 認知科学分野)
演 題 社会的文脈の中でやり取りされる金銭的な報酬や罰が記憶に与える影響とその神経基盤
要 旨

私達は人間関係の中で日常生活を営んでおり、ヒトから報酬や罰を受ける方が、ヒト以外から報酬や罰を受けるよりも嬉しさや、悲しさを感じるだろう。先行研究より金銭的な報酬や罰が記憶を促進することが示されているが、そのような金銭的な報酬や罰の情報は社会的な文脈では異なった処理を受け記憶に影響を与える可能性がある。本セミナーでは社会的な文脈における報酬や罰のやり取りが記憶に与える影響についての研究結果を紹介させてもらう。

連絡先 神経分化研究部門 吉村由美子 yumikoy@nips.ac.jp