所長招聘セミナー

日 時 2014年02月24日 16:30~17:30
場 所 生理研(明大寺)一階 大講義室
演 者 木村 梨絵 先生(玉川大学 脳科学研究所 )
演 題 運動発現中のラットにおける運動野細胞の同期的活動の集団特性
要 旨

運動野の細胞間で見られる、数ミリ秒以内の同期的発火活動は、運動の開始様式などによって、集団としてどのような機能的意味をもつのかは明ら かでない。本研究では、頭部固定のラットに、外発的または内発的に前肢でレバーを操作すると報酬を獲得できるという、二種類の運動課題を行わ せた。一次および二次運動野の神経活動をマルチユニット記録し、運動の開始様式などに関連する同期的活動の集団特性を定量的に検討した。この 結果、集団として同期的活動は安定に存在することを明らかにした。

連絡先 神経分化研究部門 吉村由美子 yumikoy@nips.ac.jp