申し込みは締め切りました。

多次元脳トレーニング&レクチャー

「ヒト、サル、ラットの脳解剖学から学習・認知の理解へ」

日程:2014年3月11日〜14日

脳の研究を進めるにあたって、脳の解剖学的知識は非常に重要ですが、若手研究者や様々な分野から参入しようとする異なる専門分野の研究者の方にとっては、十分な講義や実習を受ける機会がありません。またモデル動物としてのラットやサルからヒトまでを横断的に理解するな解剖学的にトレーニングの機会も十分ではありません。

このような状況を踏まえて、多次元共同脳科学推進センターでは、若手研究者(大学院生を含む)を対象にラット、サル、ヒトの解剖学の講義・実習を軸にした多次元脳トレーニング&レクチャーを実施します。今回は、学習・判断に関連する神経回路に焦点を絞った脳の構造と機能にに関する企画となります。これまで解剖学の講義・実習を受ける機会がなかった方、神経科学以外の分野から神経科学分野に参入しようとされている意欲のある参加者を募集いたしますので、ふるって応募いただけますようお願いいたします。

本企画は、若手研究者の人材育成を目指すとともに、将来的に異分野から脳科学に進まれる研究者に対するトレーニング手法の開発にも資するものを目指しております。そのため、各種アンケート等にもご協力いただけることを条件とします。また、受講を採択された方の氏名、所属は公開いたしますので、その点もご了解いただきご応募いただけますようお願いいたします。参加採択された方には、自然科学研究機構規定の旅費・宿泊費を支給いたします。また、参加費は必要ありません。

開催場所:生理学研究所

講師:

日程:2014年3月11日〜14日

場所:生理学研究所・1階講義室、各研究室(明大寺キャンパス)

3月11日(火)

3月12日(水)

3月13日(木)

3月14日(金)

参加申請:〆切 2014年2月17日(月)17:00

連絡先:E-mail:yoshidaアットnips.ac.jp