

生理学実験技術データベース
Experimental Techniques for Physiological Sciences
D-11
Last update: 2012-12-27
微量サンプルからのN-結合型糖鎖の精製・検出方法
Detection of N-Glycans on small amounts of glycoproteins in tissue samples
用途 | 生体内に含まれるN-結合型糖鎖を精製後蛍光標識し、HPLCで検出する。 |
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特徴 | 約2fmolの感度で検出することが可能。 |
実験手順 |
1~6の手順で行う。 1. アセトン沈殿:糖タンパク質の濃縮、乾燥 2. ヒドラジン分解:糖タンパク質からタンパク質と糖鎖を遊離させる。 3. グラファイトカーボンカラム:不純物の除去、再アセチル化 4. ピリジルアミノ化:ピリジルアミノ基による蛍光標識 5. セルロースカラム:未反応のピリジルアミノ基の除去 6. HPLCによる検出 |
使用上の制限 | 特になし |
参考資料 | Yoshimura et al., Anal Biochem., 15;423(2):253-60 2012 |