生理学実験技術データベース
Experimental Techniques for Physiological Sciences

D-11 Last update: 2012-12-27

微量サンプルからのN-結合型糖鎖の精製・検出方法

Detection of N-Glycans on small amounts of glycoproteins in tissue samples
用途 生体内に含まれるN-結合型糖鎖を精製後蛍光標識し、HPLCで検出する。
特徴 約2fmolの感度で検出することが可能。
実験手順 1~6の手順で行う。
1. アセトン沈殿:糖タンパク質の濃縮、乾燥
2. ヒドラジン分解:糖タンパク質からタンパク質と糖鎖を遊離させる。
3. グラファイトカーボンカラム:不純物の除去、再アセチル化
4. ピリジルアミノ化:ピリジルアミノ基による蛍光標識
5. セルロースカラム:未反応のピリジルアミノ基の除去
6. HPLCによる検出
使用上の制限 特になし
参考資料 Yoshimura et al., Anal Biochem., 15;423(2):253-60 2012