生理学実験技術データベース
Experimental Techniques for Physiological Sciences

E-4 Last update: 2012-10-30

肉薄パイプの製作方法

Manufacturing method for thin-walled pipes
Summary When making labware, it is sometimes necessary to prepare pipes of optimal size. When a commercial pipe cannot be used, you must convert it to the optimal size using a machine tool. However, it is difficult to produce pipes with thin walls. A method for manufacturing thin walled pipes is explained here.
用途 実験器具を自作する際に、最適サイズのパイプを用意する必要がある。市販のパイプが使用できない場合には、工作機器を使用して最適サイズに加工しなければならない。その時には、旋盤を使用するが、薄い壁のパイプを加工するには、テクニックを要する。その方法をこのデータベースに登録されているカルチャースタンドを例に解説する。
特徴 汎用旋盤及びフライス盤を使用して加工を行う。この方法を行えば、樹脂製の肉厚1mm程度のパイプの製作が可能である。
作成方法など 実験条件、使用条件、運転・操作方法など
使用上の制限 当ビデオの転用、改変を禁止します。
ダウンロード 製作ビデオ    肉薄パイプの製作
ファイルサイズ   約240MB
詳細資料 ビデオ目次
 1)端面成型&穴あけ
 2)端面の三分割ケガキ
 3)フライス盤による溝彫り
 4)内径切削
 5)外径切削
 6)切断
 7)切断面 端面成型

作製図面 カルチャースタンド図面
参考資料 当データベース内の「カルチャースタンド」
完成品.jpg