イベント日程 : 2010.08.28

ひらめき☆ときめきサイエンス「脳や体を動かす電気信号を感じてみよう!」

関連URL URL

脳の命令は電気信号で伝わります!

人の脳や身体はどうやって働いているのでしょう?
実は電気信号で動いているのです。電線の役割をする神経を電気信号が伝わり、脳や身体が働きます。でも、この電気信号は、とても小さいので普段は感じることができません。
そこで、簡単に人体で働く電気信号を取り出すことができる生体電位測定回路”マッスルセンサー”を電気工作して、体感してみましょう!

hiratoki2010_fig1.jpg

日時と場所

日時:2010年8月28日 土曜日 12:30集合
場所:自然科学研究機構 岡崎コンファレンスセンター (こちら

高校生募集!(参加費無料、できあがったマッスルセンサーはさしあげます)

• 高校生を対象とした医学生理学の体験実習講座です。
  • 応募はグループ単位(1グループ3名以内)で、必ず教員の先生の同伴が必要です。
  • 応募は教員の先生が行ってください。
  • 募集定員は30名です(引率の先生は含みません)。応募者多数の場合は抽選により、決定します。
  • 参加費用は無料です。
  • 完成したマッスルセンサーは、お持ち帰りいただけます。

• 見学だけの生徒さんも参加歓迎いたします。申し込みフォームの備考欄にその旨ご記入ください。
    なお、見学の場合マッスルセンサーキットはご用意できませんのでご了承ください。

詳細と申し込み

詳細と申し込みは こちら から