公開日 2011.12.09

カテゴリ:プレスリリース
 生理学研究所・広報展開推進室

内容

自然科学研究機構岡崎3研究所で毎年交代で行われている一般公開ですが、今年は、生理学研究所が3年ぶりに担当し、11月5日(土曜日)に開催されました。
 当日は、2100名の市民の皆さまにご来場いただきました。多くの皆さまに研究所の研究活動を知っていただくことが出来たと感謝しております。ありがとうございました。

また、当日の講演会「赤ちゃんや幼児の“笑顔”と“遊び”」にあわせて、株式会社タカラトミー様のご協力で幼児の遊びコーナーを特別に設置しました。この際にタカラトミー様より無償提供していただいた玩具は、そのまま、岡崎市こども部を通じて、岡崎市の総合子育て支援センターに寄贈いたしました。

皆様のご協力に厚く御礼申し上げます。

<人気だった体験展示ベスト5>
1位 運動する脳 ダーツで体験する運動学習(南部研)
2位 温度ってどうやって感じるの?温度を感じる際の不思議を体験! (富永研)
3位 見えないものを見えるようにする ―やってみよう、脳の染色― (池中研)