公開日 2013.08.02

文部科学省"情報ひろば"における常設展示について (8月~11月)

カテゴリ:プレスリリース
 生理学研究所・広報展開推進室

内容

文部科学省「情報ひろば」にて「脳神経科学の現在と未来」の展示

自然科学研究機構 生理学研究所は、平成25 年8 月1 日(木)~11月末(予定)まで、文部科学省 情報ひろば「科学技術・学術展示室」(東京都千代田区、旧文部省庁舎3 階)で、生理学研究所で行われている最先端の脳科学研究や研究に用いられている技術を紹介する「脳神経科学の現在と未来」についてパネルおよびデモ機器を用いた展示を行います。

■テーマ: 脳神経科学の現在と未来 -研究を支える様々な技術-

■展示期間
平成25 年8 月1 日(木)~11月末(予定) ※開館は午前10 時~午後6 時

■展示場所
文部科学省 情報ひろば「科学技術・学術展示室」
(東京都千代田区霞が関3-2-2 旧文部省庁舎3 階)
※文部科学省情報ひろばについては、下記の文部科学省Web サイトを御参照ください。

■企画展示の概要:
脳は、人類にとって最後のフロンティアであり、多くの研究者が脳の仕組みや働きを知る挑戦をしています。この未知なる脳を研究するために、様々な技術を総動員して、「脳の働きを可視化する」努力が行われています。また、脳神経科学が扱う領域は非常に広がってきており、分子から神経細胞、そして、脳そのもの、あるいは、人の社会的行動における脳の相互作用に至るまでが研究対象となっています。そうした様々なレベルを統合的に扱う古くて新しい脳研究の技術が求められています。本企画は、文部科学省の大学共同利用機関である生理学研究所の共同利用研究を通じて行われている脳神経科学研究を中心に、現代の脳神経科学を支える「脳の働きを可視化する」様々な技術を、分子から脳、社会脳に至るまで階層的に御紹介します。特に、蛍光物質とそれを用いた研究手法を、ポスター展示と実物展示で御紹介します。

■展示内容
<ポスター展示>
・分子から神経細胞、そして、脳そのもの、あるいは、人の社会的行動における脳の相互作用に至るまで、「脳を可視化する」技術を紹介するポスター
・蛍光物質を用いた研究手法を紹介するポスター(蛍光顕微鏡の仕組みなど)
<実物展示>
・蛍光顕微鏡による蛍光物質で光らせた脳標本の観察
ノーベル化学賞受賞“緑色蛍光タンパク質(GFP)”などの蛍光物質で光らせた脳標本(マウス)を、蛍光顕微鏡を用いてのぞいていただきます。

press-wadai3-1.jpg

・蛍光顕微鏡の仕組みを示す展示物
 蛍光顕微鏡の基礎となる色(波長)により蛍光を励起光から分離する技術(ダイクロイックミラーの仕組み)について、その仕組みを紹介するデモンストレーション機器を操作していただきます。

press-20120802-wadai3-3.jpg

■内容に関して連絡先
自然科学研究機構生理学研究所 広報展開推進室
TEL:0564-55-7723 FAX:0564-55-7721