オシロロジー共催セミナー「Young brains tick different - Development of neocortical circuits」を開催しました。

2019年5月29日に、オシロロジー共催セミナー「Young brains tick different - Development of neocortical circuits」を浜松医科大学で開催しました。

昨年度の国際共同研究加速基金の支援を得て福田(A01班)が訪独したJohannes Gutenbeg University MainzのProf. Heiko J. Luhmannを今年は浜松医科大学に迎え、発達期の発振現象とその異常に関する国際共同研究推進のため、活動電位、細胞内Ca、脳波、電場電位などインビボ/インビトロでの発振現象の成因についての研究打ち合わせを行いました。その後、「Young brains tick different - Development of neocortical circuits」について最近の研究成果を解説していただいた。解説は学内学術セミナー形式として学内全職員・大学院生に開催を通知し、総勢約30名が参加して、活発な議論が行われました。

Seminar2.jpg