すべて

検索

難治性乳幼児てんかんの新しい疾患分類 "ADAM22てんかん脳症" を提案
〜17ヶ国の遺伝学者と臨床医との国際共同研究により分子病態を解明〜

2022年04月22日 研究報告
てんかんは、総人口の0.5–1%が発症する最も有病率が高い脳疾患の一つです。てんかんは突発的に生じるけいれん発作や意識消失発作を反復する疾患の総称であり、脳の神経細胞や神経回路の異常興奮により引き起こされます。てんかん原因遺伝子の多くが神経細胞の興奮を司るイオンチャネルをコードしていることから、遺伝学的要因が関与するてんかんを「チャネル病」と捉えることも少なくありません。一方、近年の次世代シークエンサーを用いたエクソーム解析や全ゲノム解析の手法が進歩したことにより、稀な遺伝性疾患の遺伝子変異が見出されるようになってきました。

生体膜研究部門では、常染色体優性(顕性)外側側頭葉てんかんの原因遺伝子LGI1の受容体としてADAM22を見出し、これらタンパク質の機能解析を進めてきました。そして、2016年にヘルシンキ大学との共同研究にて、ADAM22遺伝子に複合ヘテロ接合型変異(2つの遺伝子座に異なる変異を有する)を有する最初のてんかん患者症例を報告しました[Muona, Fukata et al, Neurol Genet 2:e46 (2016)]。

その後、さらに17ヶ国の遺伝学者、臨床医との連携を進めて、ADAM22のホモ接合型変異もしくは複合ヘテロ接合型変異を有する19名の常染色体劣性(潜性)遺伝のてんかん脳症患者を見出し、「ADAM22てんかん脳症」という新たな疾患分類を提唱しました。これら患者さんは、いずれも難治性乳幼児てんかんを示しました。また、多くの患者さんはてんかん以外に、発達障害、知的障害、大脳萎縮、小脳萎縮、脳梁低形成などの症状を示しました。今回新たに見つかった13種類のADAM22変異タンパク質の機能解析を行ったところ、 ADAM22タンパク質の(1)成熟異常、(2)発現量の低下、(3)細胞膜表面での発現低下、(4)LGI1リガンドとの結合不全、そして(5)PSD-95足場タンパク質との結合不全が、「てんかん性脳症」の病態メカニズムであることが明らかになりました。本結果はヒトにおいてADAM22てんかん脳症という新しい疾患分類を提案し、その病態を明らかにした点で重要であると共に、多くの国際機関との共同研究としても意義深いと言えます。

共同研究情報

Erasmus University Medical Center (The Netherlands)
University College London (UK)
Leiden University Medical Center (The Netherlands)
他、17か国の研究施設との共同研究

科研費や補助金、助成金などの情報

本研究は文部科学省科学研究費補助金と日本医療研究開発機構(AMED)「領域横断的かつ萌芽的脳研究プロジェクト」の支援を受けて行われました。

リリース元

Title: Biallelic ADAM22 pathogenic variants cause progressive encephalopathy and infantile-onset refractory epilepsy.

Authors: van der Knoop MM*, Maroofian R*, Fukata Y*, van Ierland Y, Karimiani EG, Lehesjoki AE, Muona M, Paetau A, Miyazaki Y, Hirano Y, Selim L, de França M, Fock RA, Beetz C, Ruivenkamp CAL, Eaton AJ, Morneau-Jacob FD, Sagi-Dain L, Shemer-Meiri L, Peleg A, Haddad-Halloun J, Kamphuis DJ, Peeters-Scholte CMPCD, Hiz Kurul S, Horvath R, Lochmüller H, Murphy D, Waldmüller S, Spranger S, Overberg D, Muir AM, Rad A, Vona B, Abdulwahad F, Maddirevula S, Povolotskaya IS, Voinova VY, Gowda VK, Srinivasan VM, Alkuraya FS, Mefford HC, Alfadhel M, Haack TB, Striano P, Severino M, Fukata M**, Hilhorst-Hofstee Y**, Houlden H**.

(*, equally contributed; **, corresponding authors)

Journal: Brain (2022)

Issue: [Online ahead of print]

DOI: 10.1093/brain/awac116.