被験者募集

脳波-fMRI同時記録実験

応募する お問い合わせ  Q&A

実験内容

覚醒して何もしていない最中の脳活動を、MRIと脳波という2種類の方法で同時に記録する実験です。これにより、安静時における脳神経ネットワークがもつ機能的役割を解明することが期待されます。
これまでに構造画像実験に参加いただいていない方の場合には、後日参加していただく必要がございます。日程については応相談ということでお願いいたします。

募集日程

下記日程・時間枠の中から参加可能な日程と時間帯を2つ以上選択ください。
定員を満たし次第募集は終了します。

11:00-14:00 ②  14:00-17:00

1/30(月) ①②

所要時間

※ 実験内容の説明、書類記入などの時間を含みます

1回 3時間

参加条件

注意事項

参加条件を満たさないことが当日判明した場合、実験に参加いただくことができません。その場合は謝金はお支払いできません。上記の参加条件及び 応募,参加前に必ず確認のページに書いてあることを十分に確認してください。
  • 脳波計測装置を装着する際に、頭皮および頭髪にペースト(ジェル状のもの)が付着します。洗面台のシャワー(女性用は全身シャワーも可)で実験後は洗髪をしてもらいますが、ペーストの性質状、乾いたあとに髪に白い粉末が多少残ることがあります。
  • 目の動きを計測するための電極を2つ、顔(左目の上下、もしくは横)につけさせていただきます。そのため、お化粧は少なくともその部分は完全に落としていただきます。実験後に、お化粧をするスペースはあります。
  • 心電図を計測するために、胸に電極シールをご自分で貼っていただく必要があります。貼り方はこちらで指示をします。実験後に外して、アルコール綿などで拭き取っていただきますが、シールのベタつきが多少残る可能性はあります。
  • ペーストなどが垂れて、下着などに汚れがつく可能性があります。汚れても構わない格好でご参加ください。生理研で準備している紙の下着に着替えていただくことも可能です。
  • MRI実験の当日は暗い部屋で1時間半ほど横になりますので、睡眠の不足のないようご協力をお願いいたします。 MRI装置の特性上、実験中にカラーコンタクトレンズはご使用になれません。カラーコンタクト以外でお越しになるか、収納用のケース・保存液をお持ち下さい。化粧,マニキュア,ペディキュアはすべて落としてお越しください。下着はホックなど金属部品の付属していないものをご着用ください。

謝金

7,000円(交通費含む) 後日銀行振込

持ち物

• ご本人名義の通帳(広島大学からの振込となるため全員必須)