生理学研究所 Takemura Lab Sensory & Cognitive Brain Mapping
大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所

募集終了

OHBM2023 Multilingual Kids Live Review 日本語セッション

国際ヒト脳マッピング学会 (Organization for Human Brain Mapping; OHBM)では、子供たちを対象として脳科学研究を紹介するKids Reviewというアウトリーチ活動を行っています。

学会のオンライン化に伴い、OHBMではKids Reviewを様々な地域や言語で行っています。

昨年度に続き、日本語での子供たちを対象としたオンラインイベントを開催することになりました。

8歳から14歳ぐらいのお子さんを対象として、脳について簡単に紹介する講演をオンラインで視聴していただき、その後、子供たちが研究者の先生に聞いてみたいことを直接質問をしていただくという企画を行います。

参加は無料ですので、本案内を周囲にいらっしゃるお子さんをお持ちの保護者の方や、学校などの教員の方に広く展開をしていただけますと有り難いです。

参加には事前登録が必要ですので、ご関心のある方は以下の登録フォームからご参加ください。

2023年6月24日(土)

15:00〜16:00頃(日本時間、予定)

場所及び参加登録方法

Zoomオンライン
(Zoomの使用方法などについてのサポートはできませんので、あらかじめご了承ください)

参加登録はこちら(6/17締め切り予定)

対象

8歳から14歳の方、お子さんをお持ちの保護者の方、学校の教員の方、塾や学童などの職員の方

講演者:生理学研究所 竹村 浩昌(たけむら ひろまさ)先生

講演タイトル:「知りたい?脳の中の高速道路」

モデレータ:皆川 泰代(慶應義塾大学)、寺澤 悠理(慶應義塾大学)

内容

15分程度の講演を視聴していただいたのちに、子供たちから研究者の先生に自由に質問をしてもらいます。

寺澤 悠理(慶應義塾大学)
yu-ri★keio.jp  (メールを送信する際に★を@に変更してください)

備考

*このイベントは、ヒトの脳を対象とした研究に関する国際的な学会である国際ヒト脳マッピング学会 (OHBM, www.humanbrainmapping.org)・ダイバーシティ/インクルージビティ委員会(Diversity and Inclusivity Committee)によって企画されたものです。