13:05~13:30 | CALHM1イオンチャネルを介した味蕾における甘味・苦味・旨味の神経伝達機構 の解明 |
樽野 陽幸(京都府立医大) | |
13:30~13:55 | ゼブラフィッシュ嗅球における匂い地図の包括的解析 |
小出 哲也(理化学研究所 脳科学総合研究センター) | |
13:55~14:20 | 脳内Naセンサーと体液調節 |
檜山 武史( 基礎生物学研究所 統合神経生物学研究部門) | |
14:20~14:45 | ゼブラフィッシュ捕食行動をモデルとした視覚認知過程の可視化 |
武藤 彩(国立遺伝学研究所 初期発生研究部門 ) |
特別講演1 | コモンマーモセット盲腸における味覚情報伝達分子の発現 |
15:05~15:50 | 今井 啓雄( 京都大学霊長類研究所 遺伝子情報分野) |
16:10~16:35 | 糖尿病発症過程におけるグルコーストランスポーターの異常 |
大坪 和明( 熊本大学 医学部 保健学科 医療技術科学講座) | |
16:35~17:00 | アミノ酸トランスポーターと細胞内アミノ酸シグナリング |
永森 收志( 大阪大学大学院 医学系研究科) |
17:00~17:25 | エネルギー代謝制御におけるTRPV1の食品成分センサー機能について |
後藤 剛 (京都大学 農学研究科) | |
17:25~17:50 | AMPKによる食物嗜好性の調節機構 |
岡本 士毅 (生理学研究所 生殖・内分泌系発達機構研究部門 ) |
9:00~9:03 | 新世界ザルにおける苦味受容体TAS2R1およびTAS2R4のリガンド感受性の種間差 |
筒井 圭(京都大学 霊長類研究所 遺伝子情報分野) | |
9:03~9:06 | ステレオトロード法によるラット鼓索神経の単一線維味覚応答の同時記録 |
峯積 博之(東京薬科大学 大学院 生命科学研究科 生命科学専攻 脳神経機能学研究室) | |
9:06~9:09 | PGC-1α骨格筋特異的遺伝子改変マウスにおけるロイシンの骨格筋同化シグナル |
吉村 亮二(京都府立大学大学院 生命環境科学研究科 応用生命科学専攻 分子栄養学研究室) |
|
9:09~9:12 | 転写共役因子PGC-1αによる骨格筋分岐鎖アミノ酸代謝制御 |
畑澤 幸乃(京都府立大学 生命環境科学研究科 分子栄養学研究室) | |
9:12~9:15 | ラット鼓索神経における塩味表現様式のステレオトロード法による解析 |
菅野 菜月(東京薬科大学 生命科学部 分子生命科学科 分子生物学 脳神経機能学研究室) | |
9:15~9:18 | マウスの舌スライス標本を用いた味細胞の高速膜電位イメージング |
土岡 由季(東京薬科大学 生命科学部 分子生命科学科 生命医科学 脳神経機能学研究室) | |
9:18~9:21 | ヒトとニホンザルにおけるスクロースとスクラロースの感受性の違い |
西 栄美子(京都大学霊長類研究所 分子生理部門 遺伝子情報分野) | |
9:21~9:24 | アミノ酸トランスポーターLAT1の血管内皮細胞チューブ形成への関与 |
原 早織(大阪大学 大学院医学系研究科 生体システム薬理学) | |
9:24~9:27 | 微生物由来脂肪酸が糖・脂質代謝異常の改善に与える影響 |
山國 加成衣(京都大学大学院 農学研究科 食品分子機能学分野) |
9:55~10:20 | 代謝情報制御における転写調節因子の機能について |
亀井 康富( 京都府立大学 農学研究科) | |
10:20~10:45 | 脂肪細胞の栄養因子センサーについて |
田中 智洋 (公益財団法人 先端医療振興財団 先端医療センター研究部門 医薬品開発研究グループ) |
10:45~11:10 | ナトリウム依存性リン酸トランスポーターがかかわる生体内リン感受機構 |
瀬川 博子(徳島大学大学院 ヘルスバイオサイエンス研究部 分子栄養学分野) | |
11:10~11:35 | 尿酸排出トランスポーターABCG2と高尿酸血症・痛風について |
高田 龍平 (東京大学 医学部附属病院 薬剤部) |
特別講演2 | 脊椎動物の季節感知機構 |
11:45~12:30 | 吉村 崇( 名古屋大学 生命農学) |
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