生理学研究所 Takemura Lab Sensory & Cognitive Brain Mapping
大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所

新年度を迎えて

新年度を迎えました。今年は去年に比べて桜の開花が遅く、本格的な開花はまだこれからになりそうです。

部門の発足から約2年半が経過しました。まだまだ小さい研究室ではありますが、徐々にメンバーも増え、少しずつ部門としての研究成果も増えつつあります。6月にソウルで行われる国際ヒト脳マッピング学会(OHBM)では、多くのメンバーが初めての国際会議発表に臨みます。さらにこの4月からは、新たな大学院生として中村阿佑香さんが加わられます。充実した環境での大学院教育を目指しつつ、今年度は研究成果の論文発表なども増やしていきたいと思っています。

今年度は、新たな取り組みとしてBrain Structure and Function誌と協力した国際シンポジウムを7月に開催する予定です。脳の構造・機能に関する充実した内容のプログラムとなっていますので、奮ってご参加いただければと思います。また部門としても、計画共同研究の実施やオンサイト形式でのトレーニングコースの開催など新たな取り組みが続くところではありますが、メンバー一同で協力しつつ実りある成果のある1年間としたいと思います。

どうぞ今年度もよろしくお願い致します。

竹村 浩昌