生理学研究所 Takemura Lab Sensory & Cognitive Brain Mapping
大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所大学共同利用機関法人 自然科学研究機構 生理学研究所

実験参加

募集終了

視聴覚課題実験(MRI実験)※募集終了

視聴覚課題実験(MRI実験)

実験内容

本実験では7T MRI装置を用いて脳の構造画像の撮像および視覚・聴覚刺激のカウンティング課題を行っている間の脳活動を計測致します。

本実験は構造画像撮像とfMRI計測をそれぞれ別日に実施します。

本実験で使用する7T MRI装置は、医療機関で用いられている装置よりも磁場が強い研究専用装置です。全世界で40台以上が稼働しており、15年ほどの実績がありますが、これまで健康への影響は報告されておりませんので、ご安心ください。

募集日程

下記日程・時間枠の中から参加可能な日程と時間帯を複数ご選択ください。

現在、定員を満たしましたので募集を一時停止しています。(追加募集の可能性があります)

所要時間

※ 実験内容の説明、書類記入などの時間を含みます

構造画像計測:2時間程度

fMRI計測:2時間半程度

参加条件

・[実験にご参加いただけない方] に該当しない方

・18歳~40歳程度の健康な方

・2回の実験(構造画像計測とfMRI計測)の両方に参加できる方

・裸眼または矯正での健常視力(0.8程度以上)をお持ちの方

・過去に生理学研究所で3T MRI装置を用いた実験に参加された経験をお持ちの方

(※もし過去に3T MRIでの実験参加経験のない場合、別途、当実験の参加前に3T MRIでの実験にご参加いただく必要があります。)

注意事項

参加条件を満たさないことが当日判明した場合、実験に参加いただくことができません。その場合は謝金はお支払いできません。また大学院在学中の方で、日本学術振興会特別研究員に採用されている方には謝金をお支払いできませんので、ご留意ください。

謝金

1日あたり8,000円、2日間合計16,000円(交通費含む)

後日銀行振込

持ち物

ご本人名義の通帳(初めての方,登録口座を変更したい方はお持ちください)

アクセスMAP

(待ち合わせ)生理学研究所 1階 玄関ロビー

(実験室)生理学研究所 磁気共鳴装置実験棟(7テスラMRI室)

申し込み方法

以下のメールアドレスにお申し込みください。その際に、氏名・生年月日・性別・希望日(可能な限り多く挙げてください)・連絡先(日中連絡の取れる電話番号)をご明記ください。本実験は構造画像撮像とfMRI計測をそれぞれ別日に実施しますので、必ず2日以上参加できる日程をご記入ください。

dnpps_vlnt@nips.ac.jp

*** 申し込みメール記載例 ***

件名: 実験参加 視聴覚課題実験

本文:

実験への参加を希望します。

氏名:生理研 花子

生年月日:2000年2月14日

性別:女性

希望日:10/11(水) 9:30~, 13:00~, 10/16(月) 9:30~