お知らせ NEWS | |
2014.12.5 | 研究会に38名のご参加を頂きました。ありがとうございました。 |
2014.11.27 | プログラム、抄録のダウンロードができます。 |
2014.11.14 | 参加登録の受付を延長します(11/25まで)。お早めにお願いします。 |
2014.11.7 | 会場を明大寺地区1階セミナー室に変更しました。 |
2014.10.23 |
参加フォームの送信がエラーとなり、ご迷惑をおかけしました。 復旧いたしましたので、よろしくお願いいたします。 |
2014.10.22 | プログラム(仮) を更新中です。 |
2014.10.20 |
プログラム(仮) をアップしました。 |
2014.10.15 |
参加登録を開始しました。 |
2014.10.1 |
HPを開設いたしました。 |
ご案内 INFOMATION |
生物は、様々な生体内外の物理的・化学的環境変化を敏感に察知し、ダイナミックに反応しながら生命を維持しています。この分子メカニズムを理解するためには、まず
この生体反応の「起点」となる「センサー」の生理的機能の解明が不可欠です。近年、味覚や温度、痛みなどの五感センサー、脂質や電解質などの体内センサーなど
様々な鍵分子が同定され、センサー分子の機能解析が急速に進展しています。さらに、腸管上皮細胞に発現する味覚センサーなど異所性センサーや頭蓋骨を通した微弱な光刺激を受容する脳内光センサーなど、新たなセンサー研究の展開も甚だしい状況です。しかし、異なるセンサー間の相互連関や、センサーの組織間ネットワーク、そしてこれらが生育環境や社会性が異なる微生物、植物、昆虫、動物などではどう機能変化しているかなど、より多角的な相互理解については未だ不明な点が多いのが実情です。そこで本研究会では、センサー研究者の古典的な五感センサーの研究分野のみならず、これまでセンサー研究が注目されていなかった分野を含め、参加を広く呼び
かけ、最新の研究成果の発表とともに活発な討論および発信を行うことを目的としています。
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