自閉症脳科学カフェ
「2~5歳児の脳機能測定が可能になった事がもたらす期待」

DAY ---     2012. 3. 18  [Sun.]
TIME ---    9:30 - 11:30
PLACE ---  金沢21世紀美術館 シアター21

話題提供
  東 田  陽 博 (金沢大学子どものこころの発達研究センター センター長)
  菊 池  充 (金沢大学子どものこころの発達研究センター 特任准教授)

【市民と研究者の対話
  市内幼稚園保護者会
  自閉症サイエンスカフェ参加者
  当事者家族

【カフェの様子】

第2回金沢大学・子どものこころサミットのプログラムの1つとして、自閉症脳科学カフェ「2~5歳児の脳機能測定が可能になった事がもたらす期待」を開催いたしました。

脳プロ課題Fで金沢大学グループが取り組んでいるオキシトシン治療の臨床研究について、東田陽博先生よりご報告がありました。また、金沢大学子どものこころの発達研究センターの菊池充先生より、広汎性発達障害早期診断システムの開発を目的とした研究:バンビラインについてのご紹介がありました。

プログラムの後半は、市民と研究者の対話として、金沢市内の幼稚園保護者会の方や、当事者家族のみなさんと意見交換を行いました。オキシトシン治療に期待されること、臨床研究に対するご質問や研究者へのご要望など、たくさんのご意見をいただきました。

ご来場ありがとうございました。
(丸山)

↑このページのトップへ

CopyRight © SRPBS All Rights Reserved.