脳プロ公開シンポジウム in HIROSHIMA

第11回日本うつ病学会市民公開講座

うつ病起源から未来医療

日  時 :   2014年7月19日(土) 15:00-18:00

場  所 :   広島国際会議場 フェニックスホール
                (広島県広島市中区中島町 1-5)

共 催 :    文部科学省「脳科学研究戦略推進プログラム」

日本うつ病学会

※プログラム付き抄録集はこちら(3.79MB,PDF形式)
    ※アンケート結果はこちら(1.36MB,PDF形式)

● 開催趣旨 ●
   文部科学省では、『社会に貢献する脳科学』の実現を目指し、社会への応用を明確に見据えた脳科学研究を戦略的に推進するため、脳科学委員会における議論を踏まえ、重点的に推進すべき政策課題を設定し、その課題解決に向けて、「脳科学研究戦略推進プログラム(脳プロ)」を平成20年度より開始しています。

脳プロでは、本事業による研究成果や活動について、講演や体験展示を通じて、広く一般の皆様にご理解を深めていただくくとともに、多くの幅広い御意見、御要望を頂くことを目的として、公開シンポジウムを開催しております。

この度、中国地方としては初の開催地となる広島において、「うつ病」にスポットを当て、多様な講師陣によるご講演並びにパネルディスカッションを行いました。

-----------------------------------------

● 開会挨拶 ●

脳科学研究戦略推進プログラム プログラムディレクター
   津  本 忠  治(つもと ただはる)
 (理化学研究所 脳科学総合研究センター
    大脳皮質回路可塑性研究チーム
    シニア・チームリーダー)

◆◆ 講演第1部 ◆◆
【座    長】:山脇 成人(やまわき しげと)
  広島大学 大学院医歯薬保健学研究院 教授

● 講演1 ●  (15:05-15:35)

「脳の進化から探るうつ病の起源」

山  本 高  穂 (やまもと たかお)
   NHKスペシャル「病の起源」 ディレクター

※発表内容はこちら(783KB,PDF形式)

● 講演2 ●  (15:35-16:05)

「心のスランプとどう向き合うか」

為  末 大 (ためすえ だい)
   一般社団法人アスリートソサエティ 代表理事

※発表内容はこちら(849KB,PDF形式)

◆◆ 講演第2部 ◆◆
【座    長】:加藤 忠史(かとう ただふみ)
  脳科学研究戦略推進プログラム プログラムオフィサー

● 講演3 ●  (16:15-16:45)

「うつ病の現状と脳科学研究の応用」

山 脇 成 人 (やまわき しげと)
    広島大学 大学院医歯薬保健学研究院 教授

※発表内容はこちら(781KB,PDF形式)

● 講演4 ●  (16:45-17:15)

「BMIなどの脳科学によるうつ病の治療創成」

川  人 光  男 (かわと みつお)
   (株)国際電気通信基礎技術研究所(ATR) 脳情報通信総合研究所 所長

※発表内容はこちら(910KB,PDF形式)

◆◆ 講演者によるパネルディスカッション ◆◆  (17:25-17:55)
【進    行】:加藤 忠史(かとう ただふみ)
  脳科学研究戦略推進プログラム プログラムオフィサー
  (理化学研究所 脳科学総合研究センター 精神疾患動態研究チーム シニア・チームリーダー)

● 閉会挨拶 ●  (17:55-18:00)

日本うつ病学会総会 会長
       山 脇 成 人(やまわき しげと)
       (広島大学 大学院医歯薬保健学研究院 教授)

当日は、465名もの皆様にお越しいただきました。
御来場、誠にありがとうございました。

● 開催レポート ●
   今回は日本うつ病学会と共催でのシンポジウムとして、現代人の多くが苦しめられている「うつ病」にスポットを当て、進化論的起源から心のスランプ、最新の脳科学研究による病態の解明や治療法の開発にいたる幅広い話題について、ご紹介いたしました。

パネルディスカッションでは、「文明による病」であるうつ病は「文明」で克服するしかないのではないかといった議論や脳科学研究による精神疾患治療の可能性についての議論が行われ、脳科学研究の重要性について改めて認識する機会となりました。

初めての広島での開催でしたが、当日は465名もの方々に御参加いただきました。遠くは九州や東京からお越しいただいた方もおられ、皆様のうつ病に対する関心の高さを実感いたしました。
講演内容をまとめた報告書を今冬に発行いたしますので、残念ながら会場にお越しいただけなかった皆様も是非御覧ください。

脳プロでは、最新の脳科学研究について、シンポジウムなどにより皆様へ情報発信をしてまいりたいと考えております。引き続きどうぞよろしくお願い申し上げます。(丸山)

↑このページのトップへ

CopyRight © SRPBS All Rights Reserved.