Graduate School

大学院教育

各種研究機関との連携のもと、
未来の生理学研究を担う
若手研究者を育成します

授業の詳細

演 題 分子細胞生理学 I
講演者・担当者 久保義弘 古瀬幹夫 深田正紀 村田和義 村越秀治 泉裕士 下村拓史 横井紀彦
日 時 10:00〜11:30
場 所 Zoomオンライン
要 旨
神経細胞や上皮細胞の機能に重要な役割を果たすイオンチャネル・受容体・細胞接着分子等の機能蛋白質の構造と機能、制御機構、生理機能、解析手法について解説する。本講義シリーズの、第 1, 2 回においては、イオンチャネルの構造機能連関研究の歴史と展望について方法論を交えて解説する。また、X線自由電子レーザーを利用したイオンチャネルの「分子動画」撮像法などについても紹介する。第3, 4回においては、細胞接着および細胞極性の分子機構と役割について、細胞生物学的観点から紹介する。第5回においては、X線、NMR、クライオ電顕などのタンパク質の構造決定法について解説する。第6回においては、神経細胞における細胞骨格やその制御機構について、最新の計測法を交えて解説する。第7,8回においては、神経細胞間の情報伝達を担う、シナプスの形成機構、制御機構、病態機構について解説し、代表的な機能分子についてはその分子構造と機能について解説する。
Syllabus Syllabus