生理研ホームページが新しくなりました

お知らせ 2015年3月18日

生理学研究所のホームページが新しくなりました。

今回の新製の目的は、以下の4つです。

1. 共同利用研究の拡充

2. 国際連携の拡充

3. 大学院生の獲得

4. サイトのセキュリティ機能アップ

今回の新製に際し特に力を入れたのは、研究者情報と研究部門情報の充実です。HPのTOPに各研究部門がランダムに表示されるほか、教授から助教に至る生理研に所属する研究者の簡単な情報と所属部門などが、研究者一覧で表示されるようになりました。

また国際連携の充実を目指し、英語版サイトを日本語版サイトとほぼ同程度の情報量を持たせました。特に生理研についてと共同利用研究、大学院教育の項目に関しては、従来の内容に比べ、かなり充実した内容となっています。海外より来所される研究者の皆様の一助となるよう、これからも内容の充実を図っていきます。

最後にセキュリティについてですが、これまでのサイトで用いられていたシステムから最新のシステムに全てが変わりました。従来の脆弱であった部分が大幅に改善されています。安全なサイト運営を今後とも目指して参ります。

運用開始直後は、さまざまなトラブルが起きやすい状況にあります。皆さまにおかれましてはご不便をおかけすることもあるかと思いますが、何かありましたら研究力強化戦略室までご連絡いただけますよう、よろしくお願いします。

研究力強化戦略室(広報)

室  長:柿 木  隆 介

特任助教:坂 本  貴 和 子