お知らせ

第24回 自然科学研究機構シンポジウム開催のお知らせ (終了)

イベント 開催日: 2017年9月18日

極限環境における生命 ~生命創成の探究に向けて~

• 日   時 :2017年9月18日(月・祝)12:50-16:00(開場 12:00)(予定)
  • 会   場東京国際交流館(プラザ平成) 国際交流会議場
           東京都江東区青海2-2-1 国際研究交流大学村内
  • 定   員:250名、事前申込制(先着順)
  • 参 加 費 :無料
    申 込 方 法 :専用の申込みフォームにアクセスし、お申込みください。
  • LIVE 配 信 : Youtube・ニコニコ生放送にてLIVE配信を行います。
  •
  • 概   要 :地球にはさまざまな生命が宿っているが、必ずしも人間が住む環境と同じところのみで生命活動がはぐくまれているわけではない。深海や南極などの超高圧・超高温環境から極低温環境まで、また、強い放射線環境や乾燥環境など、いわゆる極限環境といわれる環境においてもたくましく生命が活動を行っている。そうした極限環境における生命の営みとその基盤となる生命科学的特徴について、最新の研究をもとに議論する。こうした極限環境の生命を知ることが、宇宙環境をふくめた未知の環境における生命の在り方の議論にもつながることが期待される。
  • 主   催 :大学共同利用機関法人 自然科学研究機構
  •

プログラム・お申込み方法はこちらから。