HOME >  研究活動 >  神経発達・再生機構研究部門

神経発達・再生機構研究部門

生後脳におけるニューロン新生のメカニズムと意義の解明
脳に内在する再生機構の解明と操作技術の開発

生後の脳においても、神経幹細胞から継続的にニューロンやグリア細胞が産生されており、脳の発達や恒常性の維持に関わっていることが明らかになりつつあります。また、脳が傷害を受けると、このメカニズムが活性化し、失われたニューロンを再生させることも明らかになってきました。我々のグループでは、生理研の他の研究部門と共同で、新生ニューロンやグリア細胞の移動メカニズムに注目して研究を行ってきました。本研究部門においては、正常動物と脳傷害モデル動物を用いて、生後の脳におけるニューロンやグリアの新生メカニズムとその意義を解明し、新しい治療法の開発に役立てることを目指しています。

2018sawamoto-1.jpg

図1 新生仔マウス脳傷害モデルにおいて、神経幹細胞(青色)によって産生されるニューロン(緑色)が、放射状グリア(赤色)の突起に沿って傷害部位へ移動し、成熟する(Jinnou et al., Cell Stem Cell 2018)。

sawamoto2019-2-2.jpg

図2 生理研に設置されている連続ブロック表面走査型電子顕微鏡(SBF-SEM)により、脳梗塞で活性化して増殖・肥大化するアストロサイト(青色)と呼ばれる細胞が、再生したニューロン(赤色)の移動を妨げている様子を三次元的に観察した (Kaneko et al., Sci.Adv 2018)。

* N. Kaneko, et al., New neurons use Slit-Robo signaling to migrate through the glial meshwork and approach a lesion for functional regeneration. Sci Adv 4: eaav0618 (2018)
* K. Fujikake, et al., Detachment of chain-forming new neurons by Fyn-mediated control of cell-cell adhesion in the postnatal brain. J Neurosci 38: 4598-4609 (2018)
* M. Sawada, et al., PlexinD1 signaling controls morphological changes and migration termination in newborn neurons. EMBO J e97404 (2018)
* H. Jinnou, et al., Radial glial fibers promote neuronal migration and functional recovery after neonatal brain injury. Cell Stem Cell 22: 128-137 (2018)