第23回 自然科学研究機構シンポジウム開催のお知らせ

イベント 開催日: 2017年3月 5日

現代天文学のフロンティア――第二の地球とダークな宇宙

• 日   時 :2017年3月5日(日)13:00-16:50(開場 12:00)(予定)
  • 会   場東京国際交流館(プラザ平成) 国際交流会議場
           東京都江東区青海2-2-1 国際研究交流大学村内
  • 参 加 費 :無料 360名、事前申込制(先着順)

申 込 方 法 :専用の申込みフォームにアクセスし、お申込みください。

• LIVE 配 信 : 当日Ustream・ニコニコ生放送にてLIVE配信を行います。
  •
  • 概   要 :自然科学研究機構は、天文学、核融合科学、分子科学、生物学、医学生理学などを柱に、分野を超えた融合研究を積極的に行い自然科学の新しい分野の開拓を進めてきました。当機構は、このような分野を超えた自然科学研究の意義をシンポジウムを通じて多くの皆さんにお伝えしてきました。今回は、天文学分野に焦点をあて、現代天文学の挑戦的な2つのテーマ――太陽系外惑星とダークマター――を採り上げます。国際協力の下、天文学的・素粒子物理的な手法で迫る宇宙の謎と最新の研究成果について、研究者自らが解説する講演会です。
  • 主   催 :大学共同利用機関法人 自然科学研究機構
  •

プログラム・お申込み方法はこちらから。